Машина хранит информацию о настройках в CMOS. В том числе там хранятся сведения о дисках и количестве оперативной памяти. BIOS содержит специальную программу, позволяющую вам изменять эти настройки. Следите за сообщениями на экране сразу после включения машины чтобы определить какой клавишей прозводится запуск этой программы. На моей машине необходимо нажать клавишу Delete до начала загрузки ОС.
Настройки lilo хранятся в файле /etc/lilo.conf. По этому файлу существует свой ман: наберите в шелле man lilo.conf. Главным содержанием lilo.conf являются строки описания для всех систем, которые мы можем грузить с помощью lilo. Описание для Linux содержит сведения о местонахождении ядра системы и о разделе диска, который будет смонтирован в качестве корневой файловой системы. Для других ОС основной информацией является указание раздела диска, с которого необходимо загрузиться.
Большинство настроек ядра выполняется при его построении посредством make menuconfig, или make xconfig в /usr/src/linux/ (или где вы там держите исходники ядра). С помощью rdev вы можете изменить видеомоду по умолчанию, корневую файловую систему, раздел для свопа и размер RAM-диска. Эти и другие параметры могут быть также переданы ядру через lilo. При этом передаваемые параметры могут быть прописаны в lilo.conf или могут быть введены в строке подсказки lilo в процессе загрузки. Например, если вам понадобилось использовать в качестве корневого раздел hda3 вместо hda2, вы должны ввести:
LILO: linux root=/dev/hda3
Если вы строите систему из исходников, вы можете упростить себе жизнь, создав "монолитное" ядро. Такое ядро не имеет загружаемых модулей. Следовательно вам не понадобится копировать модули ядра на целевую систему.
ВАЖНО: Файл System.map используется логгером ядра для определения имен модулей, посылающих сообщения. Программа top также использует эту информацию. Так что, копируя ядро на целевую систему, не забудьте скопировать и System.map.
Некоторые из библиотечных функций зависят от вашего места обитания. Например у нас в Австралии дату пишут как dd/mm/yy, а американцы пишут mm/dd/yy. Glibc предоставляет специальную программу для настройки национальных особенностей - localedef.
Файлом верхнего уровня настройки init является /etc/inittab.
Директории rcN.d, где N = 0, 1, ..., 6 определяют какие подсистемы и в каком порядке будут запущены.
В одном из скриптов, вызываемых init, будет использована команда mount -a. Это приказ смонтировать все файловые системы какие должны быть смонтированы. Последнее определяется файлом /etc/fstab. Вы можете отредактировать этот файл, если решите изменить список файловых систем, монтируемых при старте системы. Синтаксис файла описан в man fstab.
Команда mke2fs, создающая файловую систему типа ext2, имеет параметры, управляющие размером блока, числом inode и т.п. Прочтите ман для mke2fs, чтобы уточнить детали.
Всё, что должно быть смонтировано в вашей файловой системе определяется файлом /etc/fstab. По этому файлу также имеется ман.
Программа update позволяет настроить kflushd и kswapd. Для справки наберите update -h.
Включение свопа происходит по команде swapon, а выключение - по команде swapoff. Скрипт инициализации (/etc/rc.sysinit или /etc/rc.d/rc.sysinit) обычно вызывает swapon. Использование swapoff позволяет экономить энергию на ноутбуках.
Файл /etc/syslog.conf разъясняет логгерам какие сообщения куда записывать. Сообщения различаются по имени службы, от которой они исходят, и уровню приоритета. Строки этого файла содержат информацию о том, что сообщения от службы x с приоритетом y следует направлять в z, где z - файл, терминал, принтер, удаленный хост или что угодно.
ВАЖНО: Syslog требует присутствия файла /etc/services. Этот файл отвечает за распределение портов. Я не знаю, то ли syslog нуждается в портах для выполнения удаленного журналирования, то ли локальное журналирование происходит через порт, а может быть syslog просто использует /etc/services
для преобразования имени службы которое вы прописали в /etc/syslog.conf
к номеру порта.
Сообщение, появляющееся вверху экрана вместе с приглашением ввести имя пользователя, прописывается в /etc/issue. Getty запускаются из /etc/inittab. Login проверяет сведения о пользователе в /etc/passwd, и, если используется механизм теневых паролей, в /etc/shadow.
Файл /etc/profile содержит общесистемные настройки bash. То что вы здесь напишете повлияет на каждого, кто использует bash в вашей системе. Обычно здесь выполняются такие вещи как добавление директорий к переменной PATH, и установка переменных типа MAIL.
Поведение клавиатуры по умолчанию обычно оставляет желать лучшего. Эти проблемы решаются с помощью readline. Readline - это отдельный пакет, который поддерживает интерфейс командной строки, предоставляя историю команд и автозавершение имен файлов, также как и расширенные возможности редактирования. Он вкомпилирован в bash. По умолчанию readline настраивается редактированием файла .inputrc в вашей домашней директории. Переменная bash INPUTRC позволяет это изменить. Например в Red Hat 6 INPUTRC установлена в /etc/inputrc в /etc/profile. Это значит, что клавиши backspace, delete, home и end будут работать для всех одинаково хорошо.
Прочтя общесистемный файл настройки, bash ищет ваш персональный файл настройки. Он ищет его в вашей домашней директории проверяя имена .bash_profile, .bash_login и .profile. Выполняется первый из найденных файлов. Если вы хотите изменить поведение bash только для себя - делайте это здесь. Например, многие приложения используют переменные окружения для контроля собственной работы. Я имею переменную EDITOR установленной в значение vi и могу использовать vi в Midnight Commander'е (превосходный консольный файл-менеджер) вместо его встроенного редактора.